Breaking News

Кроссовер GMC Acadia перешел в третье поколение

Проводимое в Детройте мотор-шоу NAIAS (North American International Auto Show) растеряло былые масштаб и величие. Если прежде на этой выставке проходили премьеры множества новых машин, то в этом году все более-менее значимые дебюты можно пересчитать по пальцам одной руки. И в основном это лишь рестайлинговые машины. А единственной полноценной новинкой стал кроссовер GMC Acadia третьего поколения.

Как и две предыдущие модели, эта Acadia имеет прямое техническое родство с моделью Chevrolet Traverse, которая тоже сменила поколение минувшим летом. Так что все основные изменения и нововведения у этих двух кроссоверов одни и те же. За одним исключением: если прежде Acadia была компактнее, чем Traverse, то теперь эти модели схожи по размерам. И даже колесная база у них одинаковая: 3070 мм.

В третьем поколении Acadia вымахала в длину сразу на 260 мм — до 5179 мм. Ширина выросла на 107 мм (до 2022 мм), а высота — на 81 мм (до 1826 мм). В дизайне сохранена фамильная брутальность, плюс новый кроссовер обрел эффектные скобы ходовых огней, как у других современных моделей GMC.

Салон стал просторнее, причем разработчики заявляют, что по запасу места для ног водителя и переднего пассажира Acadia лидирует в своем классе. Удобнее стал и трехместный третий ряд, который входит в базовую комплектацию. На втором ряду могут быть установлены два раздельных кресла или трехместный диван: соответственно, салон рассчитан на семь или восемь седоков. Заявлено, что со сменой поколения объем багажника со сложенным третьим рядом вырос на 36%, а в трехрядной конфигурации — сразу на 80%! Но абсолютные показатели не приведены.

Селектор коробки передач теперь расположился на рулевой колонке, освободив место для подстаканников на центральном тоннеле. Перед водителем — 11-дюймовый приборный экран, почти всю центральную консоль занял 15-дюймовый монитор медиасистемы, а за доплату предложен восьмидюймовый проекционный дисплей. Уже в базе есть адаптивный круиз-контроль и камеры кругового обзора, среди опций — автопилот Super Cruise.

Кроссовер GMC Acadia сохранил легковую платформу с поперечным расположением двигателя и основным передним приводом. Атмосферника V6 больше не будет, единственный мотор для новой модели — турбочетверка 2.5, которая выдает 333 л.с. и 442 Нм. Девятиступенчатый «автомат» уступил место восьмиступенчатому, полный привод с муфтой подключения задней оси — за доплату. С ним Acadia может буксировать прицеп массой до 2268 кг (5000 фунтов).

Как и прежде, в гамме есть «внедорожная» версия GMC Acadia AT4. Ее особенности — полный привод с двумя бортовыми муфтами на задней оси, расширенная колея, доработанная подвеска с иными амортизаторами и увеличенным на 25 мм дорожным просветом, 18-дюймовые колеса с внедорожными шинами, усиленная защита снизу, дополнительные буксировочные проушины, а также внедорожный режим ездовой электроники.

А на вершине гаммы по традиции марки GMC расположена версия Denali. Такой кроссовер имеет расширенную хромированную отделку, колеса диаметром 22 дюйма, обивку сидений дорогой кожей, аудиосистему Bose с активной системой шумоподавления и ряд других опций.

Со сменой поколения Acadia меняет и прописку. Если прежде эти кроссоверы выпускали на одном конвейере с соплатформенными Кадиллаками (завод Spring Hill Manufacturing в штате Теннесси), то новую модель станут делать на том же предприятии GM в штате Мичиган, где производят Chevrolet Traverse. Старт продаж назначен на первый квартал 2024 года. Сейчас Acadia второго поколения в США стоит от 36800 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *