Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Они не только очень вкусные, но и очень полезные. Но почему их действительно стоит есть и какую ценность они привносят в наш рацион?
Пищевая ценность яблок
Яблоки – фрукты, содержащие много витаминов и минералов. Все они очень необходимы для развития и функционирования человека. Так как они не обладают аллергенными свойствами и так ценны для человеческого организма, не стоит удивляться тому, что они являются одними из первых продуктов, вводимых в рацион малыша при его расширении, подробнее про сорты яблок на сайте AlmaGlobal.kz.
Прежде всего, яблоки являются источником витаминов группы В, витаминов С, Е, К и бета-каротина, то есть провитамина А. В этих фруктах, особенно в их кожуре, мы найдем огромное количество пищевых волокон. Кроме того, они содержат такие минералы, как: калий, магний, железо, натрий, фосфор и кальций.
Яблоки также содержат активные вещества, т.е. полифенолы и флаванолы, а также пектины и катехины.
Свойства яблок
Благодаря содержанию витамина С яблоки поддерживают иммунитет, подавляют вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сосуды, положительно влияют на состояние кожи и замедляют процессы старения. Кроме того, потребление этих фруктов влияет на регуляцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного баланса организма.
Высокое содержание калия делает яблоки рекомендованными людям с гипертонией. Также оказывается, что они влияют на снижение уровня холестерина в крови и способствуют лечению диабета. Яблоки имеют низкий гликемический индекс 38. Благодаря этому они не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому эти фрукты без проблем можно есть диабетикам или людям с резистентностью к инсулину.
Будучи низкокалорийными фруктами с большим количеством клетчатки, они также подходят для людей, соблюдающих диету. Яблоки в 100 г дают в среднем 40 ккал и 1, 2 г клетчатки, что заставляет нас чувствовать себя сытыми после употребления этого фрукта и нам не хочется нездоровых перекусов или сладостей. Клетчатка также положительно влияет на пищеварительные процессы и обмен веществ.
Употребление одного яблока в день помогает предотвратить запоры, улучшает качество кишечной микрофлоры, а также способствует детоксикации. Пектины, присутствующие в этом фрукте, участвуют в процессе выведения из организма свинца и ртути, т.е. тяжелых металлов, пагубно влияющих на здоровье.
Как есть яблоки?
Яблоки, конечно, лучше есть сырыми и не очищать от кожуры. Нужно только лишить их семенных гнезд из-за ядовитых свойств семян. У яблока кожура имеет наибольшую питательную ценность, но перед употреблением фрукт следует тщательно вымыть.
Чтобы избавиться от средств защиты растений, которые могут присутствовать на его поверхности, стоит положить яблоко в кислую воду, т.е. воду, смешанную с уксусом или лимонной кислотой. Затем достаточно промыть фрукт под проточной водой, чтобы насладиться его вкусом и всеми его достоинствами.
Яблоки – это фрукт, который можно есть и в переработанном виде, хотя витаминов и минералов в них, конечно, будет немного меньше, если подвергнуть их термической обработке. Это не меняет того факта, что они по-прежнему будут полезными и вкусными.
Яблоки можно сочетать с пикантными обеденными блюдами, например, шашлык с мясом и овощами, но наибольшей популярностью, безусловно, пользуются десерты с этими фруктами в главной роли, такие как яблочный пирог или блины. Из яблок можно приготовить овсянку, фруктовый салат или сделать из них мусс или смузи.
Яблоки можно есть практически круглый год. В нашей стране имеются летние, осенние и зимние сорта. Каждый из них, собранный в нужное время и правильно хранящийся, может храниться в течение нескольких месяцев. Диетологи отмечают, что яблоки нужно есть два раза в день: утром для красоты и вечером для здоровья. Итак, давайте последуем этому прекрасному правилу.