Breaking News

Семь бед – один ответ? Почему нельзя злоупотреблять антибиотиками

В последнее время человечество сталкивается с такой, на первый взгляд, неочевидной проблемой, как антибиотикорезистентность. Простыми словами, бактерии в современном мире научились противостоять антибиотикам. Какие проблемы это создает и чем может грозить человечеству в будущем, корреспондент «АиФ – Кузбасс» выясняла у Рафальского Владимира Витальевича, д.м.н., профессора кафедры экономики и фармации Смоленской государственной медицинской академии, а также директора Института клинической фармакологии.

Корень проблемы

Антибиотики появились в 20-х гг. прошлого столетия. В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг вывел пенициллин. Начиная с 1941 года, антибиотики нашли широкое применение в медицине. С тех пор многие инфекционные болезни, такие как пневмония, сифилис, гонорея, сепсис, были практически побеждены. Люди перестали умирать от послеоперационных осложнений. Всего за 30 лет, с 1941 года до конца 1960-х гг, было изобретено около 50 новых антибиотиков. Несомненно, это стало большим прорывом в развитии медицины.

Но у медали оказалась и обратная сторона. Проблемы начались в середине 1980-х гг. В мире перестали создавать новые антибиотики. Последний новый класс противобактериальных средств создали в начале 1980-х гг. Тому существует несколько причин. Во-первых, это крайне не выгодно экономически. Затраты на производство слишком высоки. Кроме того, на сегодняшний день ученые перебрали все возможные источники антибиотиков в природе. Во-вторых, очень быстро стала развиваться резистентность к антибиотикам. Микробы постепенно становятся устойчивыми к действию препаратов. Особо остро эта проблема проявилась в последние 10-15 лет. Микробов, устойчивых к действию антибиотиков, сегодня можно найти везде: в больницах, в почве, в воде и даже у здоровых людей. Ученые предупреждают, что общество может вернуться в «доантибиотическую» эру, когда знакомые нам болезни нельзя будет излечить с помощью антибиотиков.

Эта проблема распространилась по всему земному шару. Появились микробы, устойчивые ко всем известным науке антибиотиками. К примеру, с момента начала широкого использования пенициллина первый устойчивый к нему стафилококк появился уже через три года. А в середине 1960-х гг. уже половина стафилококков на Земле была устойчива к пенициллину.

Какова цена расплаты?

С устойчивостью к антибиотикам сталкиваются все люди во всех странах мира и не только в больницах. Сегодня антибиотики широко применяются в пищевой промышленности, в ветеринарии. Их можно найти даже во внешней среде – в воде и почве. Чем же грозит человечеству такое повсеместное распространение антибиотиков? В первую очередь, в зону риска попадают больные, находящиеся на лечении в стационарах, прежде всего, в реанимации и хирургии. Без антибиотиков станут невозможны различные виды трансплантаций, установка имплантов, операции на сердце и сосудах, и т.д. В будущем, с ростом устойчивости к антибиотикам, люди, возможно, будут умирать от банальной пневмонии или гонореи.

УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ – ЭТО ОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС?

В России случаев, когда бактерия вновь стала неустойчивой к тому или иному антибиотику, не зарегистрировано. Это почти всегда необратимое состояние. Но в мире такие случаи встречались. К примеру, в Финляндии по постановлению правительства перестали использовать определенный класс антибиотиков, так как к ним устойчивость росла очень быстро. Население перестало их использовать, и через какое-то время резистентность бактерии снизилась.

 

Так как сегодня наш мир открыт, любой желающий может отправиться в такие страны, как Индия или Китай, и привезти оттуда штамм бактерии, устойчивой ко всем известным науке антибиотикам. Со временем он появляется в местных стационарах, и тогда у людей, подхвативших такой суперустойчивый микроб, остается очень мало шансов на исцеление.

Устойчивость к антибиотикам – это не только медицинская проблема. Это еще и экономическая проблема. Могут резко вырасти затраты сферы здравоохранения на лечение болезней, вызванных суперрезистентными микробами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.