Breaking News

Верховный суд уточнил ответственность за ненадлежащее качество мебели :: Жилье :: РБК Недвижимость

Разъяснение потребовалось в связи с конфликтом покупательницы кухонного гарнитура и индивидуального предпринимателяФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Решение о том, соответствует ли заказанная мебель требованиям покупателя, не может принимать суд по собственной инициативе. Соответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России, оно касается ситуаций, когда недовольный заказчик требует разорвать соглашение с продавцом из-за ненадлежащего качества мебели.

Разъяснение потребовалось в связи с конфликтом покупательницы кухонного гарнитура и индивидуального предпринимателя. Истица оказалась недовольна материалом и цветом фасадов мебели, а также указала на наличие дефектов и на тот факт, что заказ исполнила не та компания, о которой стороны договаривались изначально. Срок выполнения также был нарушен. Районный суд частично удовлетворил иск, расторгнув договор и взыскав с ИП уплаченные деньги, неустойку и компенсацию морального вреда. На ответчика также возложили обязанность демонтировать и вывезти мебель.

Однако апелляция назначила дополнительную экспертизу, которая посчитала, что технические характеристики основных материалов гарнитуры соответствуют условиям договора. Различия в структуре декора материала корпуса инстанция сочла несущественными, постановив, что выявленные дефекты могут быть устранены на месте, и тогда состояние мебели позволит оставить гарнитур заказчице. В результате апелляционным определением решение районного суда было отменено. Предпринимателя обязали устранить недостатки кухни, среди которых сколы и зазоры фасадов. Также был снижен размер взысканного с него штрафа. Кассационный суд апелляционное определение оставил без изменения.

Покупательница с таким решением не согласилась и обратилась в Верховный суд, который указал, что иск был основан на положениях п. 1 ст. 28 и п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей. Он дает право заказчику отказаться от исполнения договора при существенном отступлении продавца от его условий или при неустранении дефектов в установленный срок. При этом качество кухни не являлось предметом спора, указал ВС. В связи с чем Судебная коллегия по гражданским делам ВС направила дело на новое апелляционное рассмотрение.

Верховный суд ранее обязал покупателей подозрительно дешевой недвижимости доказывать отсутствие умысла. Если сделка заключается по цене существенно ниже рыночной, покупатель должен подтверждать добросовестность своих действий, считает ВС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *