Breaking News

Золото Кузнецка. Отравленное, утопленное, припрятанное

Потомки первопроходцев до сих пор ищут клады, надеясь, что всё-таки повезёт найти припрятанное сибирское золото. Корреспондент «АиФ-Кузбасс» попытался выяснить, где могут быть зарыты сокровища.

А был ли клад?

Больше всего слухов и интересных историй связано с поиском золота Колчака. Ещё бы! В его распоряжении оказалась значительная часть золотого запаса Российской Империи (43 тыс. пудов (688 тонн) золота и 30 тыс. пудов (480 тонн) серебра). Часть этого богатства адмирал потратил на оружие, часть командиры его армии вывезли за границу. Ещё часть захватили командиры Чехословацкого корпуса и передали большевикам в обмен на беспрепятственный проезд на восток, к порту. А вот судьба остального золота неизвестна, его поиском как раз и занимаются сотни кладоискателей, в том числе и по всему Новокузнецкому району.

«Одна из легенд гласит, что почти 500 тонн колчаковского золота могут быть спрятаны рядом с Липовым островом в Новокузнецком районе, у посёлка Кузедеево, – рассказывает историк Иван Осипов. – Там даже есть необычная пещера, которую местные жители называют пещерой Колчака. Это несколько десятков метров тоннелей, причём все они под открытым небом. А высота разлома метров десять. Согласно местной легенде, образовалась пещера от выстрела из лука главы шорцев Кузедея, который хотел спасти свой народ от врагов. А позднее, несколько десятков лет спустя, отряд Колчака решил припрятать своё золото в этой пещере, решив, что в такой глуши и таких лабиринтах его никто не найдёт». Однако это только легенды.

А близ деревни Таловая есть озеро. Согласно местной легенде, которую из уст в уста передают старожилы, в озеро опущены бочки с золотом на цепях. «В этой местности когда-то жили ссыльные. Однажды через их края проходил караван, который вёз много золота соседнему правителю, – рассказывает Иван Черниговцев, уроженец Таловой. – Застряли они в тамошних болотах. А каторжники прознали да и ограбили караван ночью. И спрятали добычу в озере, в месте, только им известном. Но вот беда: через несколько дней умерли все от внезапной болезни. Жители поговаривали, что золото было отравлено ядом, а потому и не советуют его никому искать». Иван признаётся, что сам мальчишкой не раз пытался нырять в озеро в поисках легендарных сокровищ. Только кроме рваных ботинок ничего не находил. Впрочем, он считает, что дыма без огня не бывает. А может, и впрямь золото на дне озера?

Овеяно легендами о кладах и село Куртуково. «Как говорят местные жители, до революции здесь, за большим ручьём, на высокой террасе жили богатые шорцы, промышлявшие мытьём золота где-то в округе, – говорит Иван Осипов. – Что интересно, на этом месте сохранились каменные фундаменты их богатых домов. А потомки шорцев, да и просто кладоискатели возвращаются сюда и ищут клады с золотом».

А ещё у новокузнечан до сих пор сохранилось поверье, что много кладов спрятано на старых кладбищах. Туда ведь даже никто пойти не подумает и не посмеет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.