Breaking News

Когда роботы заменят горняков? Будущее наступает уже сегодня

Безлюдные технологии и глубокая переработка угля — о внедрении подобных инноваций в кузбасскую промышленность говорится не первый год. И похоже, от слов наконец перешли к делу.

В мае российское правительство утвердило первую в стране комплексную научно-техническую программу (КНТП) полного инновационного цикла «Чистый уголь — зелёный Кузбасс». Какой толчок она даст промышленности и какие надежды у учёных и реальных производителей на эту программу?

Карьерный «беспилотник»

Учёные научного центра «Цифровые технологии» КузГТУ разработали «интеллект» для беспилотного карьерного самосвала. «Будущее за цифровыми угольными разрезами, когда всю технологическую цепочку добычи и отгрузки контролирует искусственный интеллект. Идея состоит в том, чтобы робот пришёл на смену человеку туда, где существует риск возникновения опасной для жизни и здоровья ситуации. Наши учёные при тесном сотрудничестве с производственниками создают принципиально новую горную технику», — рассказал ректор КузГТУ Алексей Яковлев.

Кемеровским разработчикам помогают реализовать проект специалисты ПАО «КамАЗ», МГТУ им. Н. Э. Баумана и индустриальные партнёры. Действующий макет карьерного самосвала-робота уже оснастили системой дистанционного управления. Следующий шаг — внедрить систему искусственного интеллекта. С её помощью машина будет распознавать объекты, сможет самостоятельно вычислять препятствия и объезжать их при движении по маршруту. Промышленные испытания опытных образцов на кузбасском разрезе планируются на конец 2022 — начало 2023 г.

Разработка 220-тонного карьерного «беспилотника» — это один из 15 проектов, входящих в КНТП «Чистый уголь — зелёный Кузбасс». Программу разработал научно-образовательный центр «Кузбасс».

«Угольная промышленность — это крупнейший потребитель инновационных решений. В начале века отрасль прошла глубокую модернизацию. Но эту модернизацию я бы не называла революцией. Революцией это бы стало в том случае, если бы мы полностью обезопасили труд на угольных предприятиях. Если бы сделали производство безлюдным или, по крайней мере, минимизировали бы присутствие человека в опасных местах. Если бы максимально применили дистанционные технологии управления производством. Вот тогда это была бы революция, основанная на научно-технических знаниях», — считает министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева.

1,6 млрд руб. выделят из федеральной казны на инновации для угольщиков.

По её словам, до сих пор угольщики совершенно не вкладывались в глубокую переработку угля и создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, что избавило бы от перевозки огромных грузов угольного сырья в различных направлениях. «Вкладывать деньги в разработки на стадии научной идеи, пусть она и кажется прорывной, бизнес не будет. Он ждёт почти готовых решений, некоего опытного образца, апробированного желательно в промышленных условиях», — говорит министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.